アプリで広告非表示を体験しよう

家でつくれる!簡単かるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suyokouk
かるかんを手作りする人はほとんどいないので、ホームパーティーに持っていったりするとかなり驚かれます。
みんながつくった数 1

材料(かるかん1本人分)

上新粉
100g
白砂糖
100g
長芋
100g
50cc
卵白(大きめの玉子で)
2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白を固く泡立てる
  2. 2
    長芋をすりおろし、水50ccを少しづつ加えて泡だて器でまぜあわせる
  3. 3
    砂糖と上新粉をよくまぜあわせる
  4. 4
    1の卵白に2の長芋を加え、よく混ぜる
  5. 5
    4に3の砂糖と上新粉を加え、切るように混ぜる
  6. 6
    強火で20~25分蒸す

おいしくなるコツ

*長芋のねばり具合を見て、水っぽくならないよう水の量を加減するのが大切です *1、2、4は泡だて器を使うと、簡単で作りやすくよく混ざります *全卵でつくると黄色いかるかんになります、それはそれでおいしいです

きっかけ

物産展で購入したかるかんがおいしかったので、原材料を見ると自分でもできそうだったので、研究し、やっとたどり着きました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
スイーツ おみやげ 和風 お茶に合う
料理名
かるかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする