芋掘りしたとき限定!?超レア!芋の茎の煮たの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
超レア食材の登場です(笑)
茎は、太くてかたいのはおいしくないので、軽く折り曲げてぱきっと折れる、瑞々しい所、筋の少ない所を選んでくださいね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋の茎
200g
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    茎は堅い所は切り取り、筋をとる要領で皮をむく。全部むくのは大変なので所々でよい。
  2. 2
    かぶるくらいのお湯で下ゆでし、ざるにあけて食べやすい長さにざく切りする。
  3. 3
    油で軽く炒め、砂糖、しょうゆ、料理酒を加えたら、味を絡めるようにかき混ぜながら加熱する。
  4. 4
    水分が少なくなり、茎に味が染みたら出来上がり~!

おいしくなるコツ

さつま芋の茎は、さつま芋本体によく似た、優しい甘さがあって、醤油と砂糖の甘辛さがとても良く合います。ご飯のおともに、お茶うけに、食べ始めると止まりませんよ!

きっかけ

家庭菜園で芋掘りした後大量に出る芋の茎。戦中生まれの上司が、芋の茎の食べ方を伝授してくれました!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
レア食材 家庭菜園 さつま芋 佃煮
料理名
さつま芋の茎のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/01 20:37
ちりめんも入れてみました。これ大好き~!
なーちゃん55
ほほう!ちりめんも!?おいしそう、それも良いね~(o´∀`o)ノ 作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする