アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存に便利!炊きたてご飯を手早く冷ます方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisapie
レシピではありませんが・・・
朝炊いたご飯を、冷凍保存するのに早く冷ましたくて・・・。
お弁当のご飯を冷ますのにも便利です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊きたてご飯
お茶碗1杯
保存容器(冷凍&レンジOKのタイプ)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯を保存容器(冷凍&電子レンジOKのタイプ)に、入れる。
  2. 2
    ボールに冷たいお水を入れ、保存容器に入れたご飯を浮かべます。(浮かぶんです!)
  3. 3
    そのまま5分ほど置いておくだけ!冷めたら蓋をして冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

途中で、お水を入れ替えたり、氷や保冷剤を一緒に入れると時間短縮できます。 水に浮かばせると底と側面からも冷やされるので、早いんです! チャーハン弁当やパスタ弁当を冷ます時にも、この方法でやってます!これが浮かぶんですよ~♪

きっかけ

炊きたてのご飯を早く冷凍保存したくて。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯の保存

このレシピを作ったユーザ

chisapie 夫と自分のお弁当をほぼ毎日作っています♪ ブログでhttp://ameblo.jp/chisapie/お弁当日記公開中~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする