冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!さつま芋甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
お弁当にちょっと甘いおかずが入っているとうれしいですよね♪
しかも、黄色と赤で彩りもばっちりです。
みんながつくった数 38

材料(5人分)

さつま芋
小2
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    お芋は2~3センチ角くらいの角切りにし、あく抜きのため水に漬けておく。
    皮はむいてもむかなくても。
    あった方が色はきれいです。
  2. 2
    かぶるくらいの水を張った鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして箸がすっと通るくらいまで煮る。
  3. 3
    煮えたら、お湯をなべ底にたまるくらい残して捨てる。砂糖を入れて、全体に味が回ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

写真のようにケースに分けてタッパーで冷凍保存。お弁当の時は朝詰めるだけです☆

きっかけ

はしやすめにちょうどいい、優しい甘さの煮物。 冷凍しておいて朝はお弁当箱に詰めるだけ!保冷材代わりにもなりますね☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 冷凍保存 自然解凍 さつま芋
料理名
さつま芋甘煮

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 22 件)

2023/05/20 18:28
簡単で美味しかったです。
たまさん。
美味しく召し上がっていただけたようで良かったです!作ってくださってありがとうございました!
2022/03/28 16:52
冷凍→自然解凍は便利で助かります!これから冷凍します。優しい甘さで美味しかったです♪
Disney
作ってくださってありがとうございました〜! お弁当作り、ちょっと楽して楽しんでください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする