みんな大好き!☆基本のあんぱん☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 水 160ml
- 砂糖 15g
- 卵 50g
- スキムミルク 10g
- バター 25g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- ☆餡子 300g
- ☆黒ゴマ 適量
- てり用卵 生地の残り
作り方
- 1 HBに☆以外の材料をいれスイッチON。一次発酵までおまかせ。
- 2 生地を取り出し、12等分にして丸める。15分のベンチタイム。
- 3 生地を丸く伸ばし、餡を詰めていく。とじ目はしっかりつまんで。
- 4 40度で40分の二次発酵。
-
5
てり用卵を塗り、ハサミを広げてぷすぷす模様をつける。と、かわいい。
真ん中に黒ゴマをのせる。 - 6 190度のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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アシガン2012/01/31 14:43パン作りは3度目です。
餡を入れて口を閉じるのが難しくって、実は下側はとっても不恰好です。
恥ずかしくてお見せできませんが^^; -
nana's recipe2011/03/13 12:28あずきとクリームチーズを入れて焼いてみました!!美味しかったです!
かぼちゃあんや、さつまいもあんにも合う万能生地です♪