デコレーションちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
18センチのケーキ型で作りました。

材料(4~5人分)

すし飯
3合
ちらし寿司の素
1袋
えび
1パック
ほうれん草
1束
2個
でんぶ
適量

作り方

  1. 1
    ・米3合を、すし飯用に水を控えて炊く。
    (切り出し昆布を入れると風味良く仕上がる。)
  2. 2
    ・フライパンで薄焼き卵を焼く。錦糸卵を作っておく。
    (2個分)

    ・ほうれん草を塩ゆでして、細かく刻んでおく。

    ・エビに酒を少々振りかけてしばらくおき、ゆでる。
  3. 3
    ・ご飯が炊けたら、ちらし寿司の素を切るように混ぜ合わせる。

    ・少し冷めたら、ケーキ型に1/3のご飯を敷き詰める。

    ・その上に、刻んだほうれん草を敷き詰める。
  4. 4
    ・1/3のご飯をのせる。
    (上からしゃもじなどでしっかり押さえる。)

    ・その上にでんぶを敷き詰める。
    (層になるように。)

    ・最後に残りの1/3のご飯をのせ、しっかり押さえる。
  5. 5
    ・大皿を上にのせ、ひっくり返す。

    ・上に、錦糸卵、残りのほうれん草、エビを彩りよく盛りつける。

    ・最後に細切りのりを散らす。

おいしくなるコツ

子供さんと一緒にデコレーションしても楽しいですね。 プリンカップで小さなデコレーションにしてもお子ちゃまにはいいかも♪

きっかけ

ケーキ型に入れてデコレーションしてみました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 デコレーション ひな祭り
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする