材料(5人分)
- 炊きたてご飯
- 4合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 卵
- 2~3個
- まぐろ
- 1パック
- サーモン
- 1パック
- いくら
- 1パック
- 刻みあなご
- 1パック
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯をはんぎりにうつし、うちわで扇ぎながらちらし寿司の素を混ぜる
(切るようにまぜるのがポイント♪)
ご飯の分量で味が薄ければ、合わせ酢を+)
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- 2
- 刻み穴子を入れ、ざっくり混ぜる
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- 3
- 薄焼き卵を千切りにしたモノをたっぷりまんべんなく乗せる
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- 4
- おさしみ用のまぐろとサーモンは、一口大に切って散らす
真ん中に青じそ(お刺身に付いていた)の上にいくらを乗せ、残りのいくらは少しずつかためて配置する
(コレが見栄えヨシ)
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- 5
- ちらし寿司の素に付いていた刻み海苔を最後にふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
食感を楽しむために刻み穴子を入れています。
おいしいですよ。
乗せるお刺身はなんでもOKです。
きっかけ
ひな祭りの定番を簡単でも豪華に♪
でも豪華に見せたい。
宝石箱のような海鮮ちらし寿司です。