●須坂市産「渓流」で★ひね鶏山芋みかんの酒蒸し● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★須坂市産日本酒レシピ第四弾♪今回は「渓流・純米酒」を使用して、ちょっと豪華なグリルを開発( ´艸`)肉汁×果汁スープまで美味ご馳走(n*´ω`*n)

材料(2~3人分)

〇須坂市産日本酒「渓流 純米酒」
50cc
ひね鶏(普通の鶏モモでもOK)
150g
ごま油
少々
みかん
大1個
山芋
1/3本
〇白だし
2回し
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 純米酒」を使用します♪

    ★序盤から広がる、ふくよかでしっかりした濃厚な甘み&旨味に驚き!
  2. 2
    ・フライパンにごま油を引き、ひね鶏を入れて両面に焼き目をつける。その後厚さ2cm程にカットする。
    ・みかんは皮を剥き、房ごとに分ける。
    ・山芋は皮を剥き、厚さ2mm程にカットする。
  3. 3
    ・手順2処理済全材料を蓋の出来る耐熱皿に入れて、上から〇印材料をかけた後、蓋をしてオーブントースターで15分蒸し焼きにする。
    ・加熱が終わったら、お好みで粗びき黒胡椒を振れば完成♪

おいしくなるコツ

・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「ひね鶏のしっかり食感&濃縮された旨味」と加熱みかんとのハーモニーに驚くから、是非試して頂きたい逸品! ・本レシピをおつまみに「渓流 純米酒」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分♪

きっかけ

・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて鶏肉×柑橘類×日本酒という異色コラボしてみたけど、旨味甘味酸味の全てバランス良く、歯ごたえ十分で大満足♪

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ山芋みかん簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ふるさと納税 甘み 酸味 コク シンプル 旨味 グリル 鶏 アレンジ無限 切るだけ 焼くだけ おつまみ 酒蒸し お酒に合う つまみ 日本酒 須坂市 渓流
料理名
須坂市 渓流 ひね鶏 山芋 みかん 酒蒸し 白だし

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする