アプリで広告非表示を体験しよう

花椒香る炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
小腹が空いた時に余った冷凍野菜を使って作ってみました

材料(1人分)

ご飯
200g
サラダ油(ご飯用)
小さじ1
小さじ1/4
鶏だしの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
ミックスベジタブル(冷凍、お好みで)
適量
サラダ油(炒め用)
小さじ1
1個
料理酒
小さじ1
花椒油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯とサラダ油(ご飯用)、塩、鶏だし、オイスター、醤油、ミックスベジを混ぜておきます。
    卵を混ぜるとパラパラになりますが、卵感がなくなるので、その場合は炒め用にもう1個使います。
  2. 2
    ノンスティックパンにサラダ油(炒め用)を引いて弱火で熱し、卵を落として表面を焼きます。
  3. 3
    卵をフライパンの端によけて、1のご飯を入れて弱火でご飯を押し当て崩しながら炒めます(私は木匙を使用)。必要なら油を足します。
    温度が下がるのでフライパンは振らないでください。
  4. 4
    パチパチと音がしてある程度パラパラになったら、卵を崩しながら混ぜ合わせて、料理酒を入れます。多少ダマがあっても気にしません。
  5. 5
    最後に花椒油を入れて、香味を確認したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ノンスティックパンなので弱火からちょい強めの弱火が無難です

きっかけ

小腹が空いたなと思った時に

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン冷凍食品男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする