材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- サラダ油(ご飯用)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏だしの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/4
- ミックスベジタブル(冷凍、お好みで)
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 小さじ1
- 花椒油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯とサラダ油(ご飯用)、塩、鶏だし、オイスター、醤油、ミックスベジを混ぜておきます。
卵を混ぜるとパラパラになりますが、卵感がなくなるので、その場合は炒め用にもう1個使います。
-
- 2
- ノンスティックパンにサラダ油(炒め用)を引いて弱火で熱し、卵を落として表面を焼きます。
-
- 3
- 卵をフライパンの端によけて、1のご飯を入れて弱火でご飯を押し当て崩しながら炒めます(私は木匙を使用)。必要なら油を足します。
温度が下がるのでフライパンは振らないでください。
-
- 4
- パチパチと音がしてある程度パラパラになったら、卵を崩しながら混ぜ合わせて、料理酒を入れます。多少ダマがあっても気にしません。
-
- 5
- 最後に花椒油を入れて、香味を確認したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ノンスティックパンなので弱火からちょい強めの弱火が無難です
きっかけ
小腹が空いたなと思った時に
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