豆腐入り☆さつまいもチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
豆腐を入れたチヂミ生地。もちっとかりっと。
さつまいもが入って甘味もいいですよ!

材料(2人分)

絹豆腐
150g
さつまいも
50g
ニラ
1/4束
1個
●片栗粉
大さじ2
●薄力粉
大さじ2
●鶏ガラスープのもと
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
◎つけたれ
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは千切りにし、水にさらしてアクをぬく。
    ニラは3cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて泡立て器て滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵、●の材料を加え、さらに合わせる。
    さつまいもと、ニラを加えてさっくりと合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、広げる。
    ③の生地を流し、薄く広げる。
  5. 5
    蓋をして弱火で3~4分。片面に焼き色がついたらウラ返して、さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ◎つけたれの材料を合わせておく。
  7. 7
    焼けたチヂミは食べやすくきり、たれを添える。
    完成☆

きっかけ

豆腐のチヂミを作りたく、秋らしくさつまいもをいれてみました。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもチヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする