くるみだれ五平餅 レシピ・作り方

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☆伽羅
胡桃だけを使った五平餅。市販のゴマだれのものとは一味も二味も違います
くるみだれは焼いたお餅にもぴったりです

材料(2~3人分)

ローストくるみ
100g
砂糖
50~75g
信州みそ
大さじ2
醤油
大さじ1
お茶
大さじ1~2
2合

作り方

  1. 1
    くるみをすり鉢で粒がなくなるまでする。 (3までの工程はブレンダーでも可)
  2. 2
    砂糖、醤油、味噌を加えてさらに擦る
  3. 3
    滑らかになったら温かいお茶を加えてとろっと流れるくらいの柔らかさを調節する
  4. 4
    柔らかめに炊いたご飯を擦りこぎなどで半殺しに潰す
  5. 5
    4センチくらいに丸める
  6. 6
    親指の腹を使って2センチくらいの厚さになるように形を整える
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに並べ、弱目の中火できつね色になるまで焼く
  8. 8
    くるみだれをつけてを付けて出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。 お茶を使ってたれの柔らかさを調節していますが、お湯でも大丈夫です。 ローストくるみを使っていますが胡桃は和ぐるみ(鬼ぐるみ、山ぐるみ)推奨です。 和ぐるみを使う際には軽くローストしてくださいね

きっかけ

実家で作る五平餅は胡桃だけを使ったタレ。無性に食べたくなって、カンパーニュ用に買ってあったロースト胡桃で作ってみました。

公開日:2023/08/22

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カテゴリ
五平餅

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