●超簡単★材料4つ×オトナ味♪苺赤ワイン寒天ゼリー レシピ・作り方

●超簡単★材料4つ×オトナ味♪苺赤ワイン寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流いちごレシピ第5弾♪最終章は、お酒大好きママ作☆彡甘さ控えめシンプル寒天ゼリー(n*´ω`*n)苺も一緒に煮詰めるので自然な甘味倍増★寒天でヘルシー!

材料(1~2人分)

  • いちご 5個
  • ●赤ワイン(今回はやや甘口) 100cc
  • ●ホエー(自家製水切りヨーグルト副産物) 200cc
  • ●粉寒天 3g

作り方

  1. 1 ・●印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。
    ・その間に苺のヘタを取ってよく洗い、5mm程度の角切りにする。

    ★ホエーの代わりに、林檎ジュース等お好きな割材で作ってもOK♪
  2. 2 ・手順1お鍋に角切苺を加え、スプーンでかき混ぜつつ加熱する。
    ・沸騰したら火を止め、すぐグラスに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程度冷やし固める。

    ★すぐ固まるので、手早く処理!
  3. 3 ・寒天が固まったら完成♪

    <見映え美しく作るコツ★>
    ・沸騰直後&グラスに注いだ後は写真のように寒天が泡立つので(^^;気になる方は固まる前に泡をスプーンなどでつぶして消してね♪
  4. 4 ・苺は自然と浮いてくるので、上から見た図がめっちゃ綺麗♪

    <上記分量での食感>
    ・私の好みで、しっかり固めの寒天ゼリーになってます( ´艸`)食べ応えも増すし、ダイエットに最適♪

きっかけ

私の経験上、お野菜や果物は生の状態より焼いて加熱した方が断然甘くて美味しい(*ノωノ) 今回は贅沢に苺を使用して、赤ワインゼリーを作ってみた(〃´∪`〃)ゞ甘すぎず濃厚な美味しさが楽しめて、ディナー後スイーツとして最適でしたわ( ´艸`)

おいしくなるコツ

・お酒好きなので(笑)、ワインの量は結構多めに入れてます(n*´ω`*n)お酒に弱い方は、ワインの比率を減らし、寒天を入れる前に煮切りを行うと食べやすくなるかと思います(*ノωノ) ・ゼラチンではなく寒天使用なのでギルトフリー&ヘルシー♪

  • レシピID:1470032250
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
いちごゼリーフルーツゼリー創作・オリジナルお菓子寒天
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ 放置 ほったらかし 砂糖不使用 ギルトフリー ダイエット 食物繊維 お通じ ヘルシー 低カロリー 腸活 ノンシュガー ノンオイル 減量
料理名
簡単 材料4つ オトナ味 苺 赤ワイン 寒天ゼリー
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