材料(1〜2人分)
- 豚こま
- 190g
- 小口切りした青ネギ
- 大さじ1〜2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまと小口切りした青ネギ◎をボウルに入れ捏ねる
捏ねすぎるとパサパサになるので注意
-
- 2
- 熱したフライパンに一口大に丸めて焼いていく。
-
- 3
- 焼き目がついたらひっくり返して焼き目をつける。
-
- 4
-
- 両面に焼き目がついたら○を入れ蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
中に火が通って水分がある程度飛んだら完成
おいしくなるコツ
つくね自体に味がついているので○の調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
お弁当おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません