材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- ひき肉
- 150g
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○とんかつソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンの種を取り輪切り半分に切る。
-
- 2
- ひき肉に塩コショウをまぶし粘りが出るまで練る
-
- 3
- 粘りが出たらたまご、パン粉、牛乳を入れさらに捏ねる。
-
- 4
-
- ピーマンの内側に3で完成した餡を入れ両面に小麦粉をまぶす。
※餡はドーム状に入れていますが平らに入れても○
-
- 5
- 中火で温めたフライパンに並べ焼き目が付くまで焼く。
※平にいれた場合は両面焼く
-
- 6
- 焼き目がついたら酒を回し入れ蒸し焼きにする。
大きさによって火が完全の通らないので耐熱皿に乗せ酒大さじ1(分量外)をかけ、ふんわりラップをかけ600wで3分チンしてください。
-
- 7
- 火が通ったらフライパンに○を入れ絡めて完成。
おいしくなるコツ
ソースの濃さを好みの分量にしてください
きっかけ
冷蔵庫整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません