炊飯器で簡単☆オレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらちゃん
オレンジの断面が美しいケーキです♪

材料(5人分)

オレンジ
1個
2個
砂糖
120g
ヨーグルト
100g
オレンジ果汁
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
バター
50g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは5分ほど軽く水気を切る。
    バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2
    オレンジは皮を軽くすりおろし、内側にはる用のオレンジを薄切り6枚ほどつくる。果汁は搾っておく。
  3. 3
    バター(分量外)を内釜にはり、粉砂糖をまぶして薄切りにしてオレンジを貼り付ける。
  4. 4
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜる。
  5. 5
    オレンジのすりおろし、果汁を加える。
  6. 6
    HMを入れ混ぜ、更に溶かしバターをいれ混ぜる。
  7. 7
    炊飯釜の内側にバター(分量外)をうすくぬり、粉糖をふりかける。生地を釜に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
  8. 8
    2回炊飯する。(ご家庭により回数は異なると思いますので、様子を見ながら調整してみてください。)
  9. 9
    焼けたら、お好みでローズマリー(分量外)をのせ完成。

きっかけ

大好きなオレンジを焼き菓子にしたくて、、

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
みかん炊飯器で作るケーキオレンジオレンジジャム・マーマレード夏みかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする