セロリの葉は捨てない!さんまとセロリのパスタ レシピ・作り方

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ゴロロにゃんこ
香草や、野菜好きな方向きです。
ちょっとクセがあるパスタ、今回は1枚だけ残ったさんまの開きの冷凍を使用しましたが、サバ缶、エビ、ツナ、カニカマなどでどうぞ

材料(1人分)

パスタ
1人分
さんま開き(サバ缶など)
1枚
にんにく
1かけ
プチトマト
10個くらい
セロリの葉
上の部分
オリーブ油
少々
アンチョビペースト
少々
昆布茶(なければ塩)
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    セロリ葉の近くの茎の部分を斜め切り、葉っぱはザク切りしてプチトマトは1/4に切っておく。
    水に塩をいれ沸騰したらパスタを表示時間より1分短く茹でる
  2. 2
    みじん切りしたにんにくをフライパンに入れ軽くぷくぷくしたら上下に分けさんまを真ん中で焼きトマト、セロリの茎、昆布茶、こしょう、アンチョビペーストを入れ弱火と中火の間で炒める
  3. 3
    さんまに火が、通ったら菜箸でほぐしパスタの茹で汁を少しずつ入れオリーブ油を乳化させる
  4. 4
    茹であがったパスタを入れ具となじませ炒め、30秒ほどしたら葉を入れしんなりするまで炒める合わせて盛り付ける

おいしくなるコツ

使用するアンチョビペーストによっては塩分が、強めの物もあるので、その時は昆布茶は入れないようにするか、量を減らす。 オリーブがあれば入れても美味しい

きっかけ

セロリの葉を捨てたくなくて、パスタにしてみたら美味しかったが、香草が苦手な旦那は嫌みたいです

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノセロリさんまプチトマトガーリック・にんにく

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ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

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