小麦粉バター卵不使用⭐簡単♪米粉のコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱スタート。
インスタントコーヒーを分量のお湯で溶かし、冷ましておく。 - 2 ○を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 別のボウルにこめ油と1を入れて泡立て器で混ぜ、乳化させる。
- 4 ゴムベラに持ち換え、3に2を入れてすばやくまとめる。まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
- 5 12等分にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、軽く丸める。
-
6
さらに手のひらで厚さ1㎝くらいにつぶす。
170度に温めたオーブンで20~25分焼く。焼けたら取り出して天板の上にのせたまま冷まして下さい。
きっかけ
小麦粉とバター不使用なのにサックサクの米粉クッキーが食べたくて♪プレーンに飽きたら、コーヒー味も美味しいです。
おいしくなるコツ
米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量は調節して下さい。片栗粉とアーモンドプードルがサクサクのポイントです。アーモンドプードルは楽天市場でお安く購入出来ますので、良かったら作ってみて下さいね♡
- レシピID:1470031356
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- 米粉のコーヒークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/07/09 17:27美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★