小麦粉バター卵不使用⭐簡単♪米粉のコーヒークッキー レシピ・作り方

小麦粉バター卵不使用⭐簡単♪米粉のコーヒークッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつがーる
ここなっつがーる
米粉なのにサックサク♡簡単に作れて30分後には食べられちゃいます♪甘さ控えめ、大人のコーヒー味です☆

材料(2人分)

  • ○米粉 30g
  • ○片栗粉 30g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○てんさい糖(お好みの砂糖) 25g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • インスタントコーヒーの粉 5g(小さじ1)
  • お湯 21g
  • こめ油(サラダ油などでも) 21g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱スタート。
    インスタントコーヒーを分量のお湯で溶かし、冷ましておく。
  2. 2 ○を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 別のボウルにこめ油と1を入れて泡立て器で混ぜ、乳化させる。
  4. 4 ゴムベラに持ち換え、3に2を入れてすばやくまとめる。まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
  5. 5 12等分にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、軽く丸める。
  6. 6 さらに手のひらで厚さ1㎝くらいにつぶす。
    170度に温めたオーブンで20~25分焼く。焼けたら取り出して天板の上にのせたまま冷まして下さい。

きっかけ

小麦粉とバター不使用なのにサックサクの米粉クッキーが食べたくて♪プレーンに飽きたら、コーヒー味も美味しいです。

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量は調節して下さい。片栗粉とアーモンドプードルがサクサクのポイントです。アーモンドプードルは楽天市場でお安く購入出来ますので、良かったら作ってみて下さいね♡

  • レシピID:1470031356
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他のクッキー米粉
関連キーワード
小麦粉不使用 バター不使用 米粉 簡単
料理名
米粉のコーヒークッキー
ここなっつがーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/07/09 17:27
    小麦粉バター卵不使用⭐簡単♪米粉のコーヒークッキー
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る