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豚の角煮 レシピ・作り方

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米のとぎ汁を使うのがおすすめ!肉の臭みがしっかりと抑えられます!

材料(6人分)

豚バラ肉(塊)
1kg
米のとぎ汁
鍋1杯分
6個
生姜
1カケ
☆醤油
大さじ5
☆黒砂糖
大さじ2
☆水
400ml
☆酒
大さじ4
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を4cm角にきる。
  2. 2
    できるだけ大きな鍋に米のとぎ汁を用意して、切った豚肉を入れる。
  3. 3
    生姜はスライスしておく。
  4. 4
    卵は冷凍庫から出したものを9~10分茹で、殻を剥き、ゆで卵を作っておく。
  5. 5
    鍋を強火にかけ、沸いてきたら弱火にして、蓋を少しずらした状態で30分間下ゆでする。
  6. 6
    30分間下ゆでする間の中の状態は、弱火といってもとぎ汁が鍋の中で対流するくらいの火加減で行う。
  7. 7
    30分後に火を止めて、蓋をきっちり閉め、30分蒸らす。
  8. 8
    蒸らしが終わったら強火にかけて沸いたら蓋を少しずらし、再び弱火で30分間ゆでる。
  9. 9
    あとは同じように、時間がくれば蓋をして蒸らし、もう一度同じことを繰り返す。

    『30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす』これを3セット繰り返す。
  10. 10
    最後の蒸らしが終えたら、鍋の中に水を差して温度を冷ます。
  11. 11
    手でさわれる温度になれば崩れやすいのでやさしく手で持って、豚肉の表面をさっと洗い流してから、肉をバットなどに取り出す。
  12. 12
    1度綺麗に洗った鍋に☆混ぜ合わせ、豚肉と生姜を加える。
  13. 13
    まずは鍋を中火にかけて沸いたら火を少し弱めて30分煮る。
  14. 14
    卵は最後の2〜3分だけ一緒に煮ればOKなので、豚肉を端に寄せるか立ててスペースをあけ、玉子を入れる。
  15. 15
    30分経ったら火を止め、少し煮汁が少なくなっているので、キッチンペーパーを上にかぶせ、そのまま冷ます。
  16. 16
    当日でも美味しいですが、翌日に食べるのもしっかり味がしみるのでおすすめ!
  17. 17
    冷めた鍋を弱火~中火でじっくり温める。
    玉子は温まった段階で取り出して半分に切っておき、豚肉の芯まで温まれば、それぞれ器に盛り付け、煮汁を全体にかけてできあがり。

きっかけ

好みでゆでたオクラやチンゲン菜などを添えても美味しいです!

公開日:2022/03/17

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カテゴリ
豚の角煮

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