材料(6人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 1kg
- 米のとぎ汁
- 鍋1杯分
- 卵
- 6個
- 生姜
- 1カケ
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆黒砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 400ml
- ☆酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を4cm角にきる。
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- 2
- できるだけ大きな鍋に米のとぎ汁を用意して、切った豚肉を入れる。
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- 3
- 生姜はスライスしておく。
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- 4
- 卵は冷凍庫から出したものを9~10分茹で、殻を剥き、ゆで卵を作っておく。
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- 5
- 鍋を強火にかけ、沸いてきたら弱火にして、蓋を少しずらした状態で30分間下ゆでする。
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- 6
- 30分間下ゆでする間の中の状態は、弱火といってもとぎ汁が鍋の中で対流するくらいの火加減で行う。
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- 7
- 30分後に火を止めて、蓋をきっちり閉め、30分蒸らす。
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- 8
- 蒸らしが終わったら強火にかけて沸いたら蓋を少しずらし、再び弱火で30分間ゆでる。
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- 9
- あとは同じように、時間がくれば蓋をして蒸らし、もう一度同じことを繰り返す。
『30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす』これを3セット繰り返す。
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- 10
- 最後の蒸らしが終えたら、鍋の中に水を差して温度を冷ます。
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- 11
- 手でさわれる温度になれば崩れやすいのでやさしく手で持って、豚肉の表面をさっと洗い流してから、肉をバットなどに取り出す。
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- 12
- 1度綺麗に洗った鍋に☆混ぜ合わせ、豚肉と生姜を加える。
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- 13
- まずは鍋を中火にかけて沸いたら火を少し弱めて30分煮る。
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- 14
- 卵は最後の2〜3分だけ一緒に煮ればOKなので、豚肉を端に寄せるか立ててスペースをあけ、玉子を入れる。
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- 15
- 30分経ったら火を止め、少し煮汁が少なくなっているので、キッチンペーパーを上にかぶせ、そのまま冷ます。
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- 16
- 当日でも美味しいですが、翌日に食べるのもしっかり味がしみるのでおすすめ!
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- 17
- 冷めた鍋を弱火~中火でじっくり温める。
玉子は温まった段階で取り出して半分に切っておき、豚肉の芯まで温まれば、それぞれ器に盛り付け、煮汁を全体にかけてできあがり。
きっかけ
好みでゆでたオクラやチンゲン菜などを添えても美味しいです!
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