アプリで広告非表示を体験しよう

●簡単リメイク♪炒り豆紫じゃが芋ラクレットアリゴ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason2第5弾♪最終章は色鮮やか&ザクザク食感抜群のアリゴを開発(*ノωノ)バター不使用なのに超絶美味(〃´∪`〃)ゞ

材料(2人分)

●ラクレットチーズ(フランス)
50g
●紫じゃが芋(日本食材)
大2個(今回はシャドークイーン)
●炒り大豆(日本食材)
20g(節分豆でもリメイク可能♪)
●ヨーグルト(日本食材)
40g(水切りではない、普通のもので♪)
●オートミール(日本食材)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
    https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/
  2. 2
    ・紫じゃが芋を洗って皮を剥き、シリコンスチーマーに入れて、レンジで3~4分加熱する。
    ・加熱後、熱いうちにフォーク等でマッシュする。
    ・ラクレットチーズをダイス状にカットしておく。
  3. 3
    ・上記処理後●印材料を全て耐熱皿に入れて、よく混ぜる。
    ・再度レンジで、約2分加熱する。

    ★しっかりチーズを溶かしたいなら上記の分数で♪ラクレットの原型が残る「1分半」もお勧め!
  4. 4
    ・よく混ぜた後、お皿に盛り付ければ完成(〃´∪`〃)ゞ

    ★じゃが芋は「シャドークイーン」を使っているので、色鮮やかな紫色に♪「キタムラサキ」だと、もっと優しい紫色に仕上がります☆

おいしくなるコツ

・もちろん、普通の色のじゃが芋でも作れます!個人的には、加熱して潰しやすい男爵系がお勧め♪チーズとの絡みも抜群★彡 ・節分豆が余っている方にも、ぜひお試し頂きたいアレンジレシピ!きっと予想以上の美味しさ&ヘルシーさに驚くはず…( ´艸`)

きっかけ

今回は「ラクレットチーズ&ヨーグルト」でアリゴを作るという挑戦をしてしもうた( ´艸`)ただ単に、牛乳を切らしてたってだけなんやけど(〃´∪`〃)ゞ  日本食材もテーマなので、今回は4種類ミックスの炒り豆を使ったけど、風味豊かで超美味に♪

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも大豆オートミールヨーグルトカマンベールチーズ
関連キーワード
簡単 時短 おかず レンジで アリゴ ヨーロッパ産 乳製品 フランス チーズ 彩豊か 節分豆 炒り大豆 バター不使用 お酒に合う ポテトサラダ 日本酒 焼酎
料理名
簡単 節分 リメイク ポテサラ ラクレット アリゴ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする