材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- 生姜
- 15g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 4振り
- キャベツ
- 3枚
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにしておく。
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- 2
- 生姜を半分にし、片方は千切り、片方はすりおろす。
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- 3
- ささみをまな板に均等に並べ、ラップをかける。
ラップの上から瓶などの硬いもので叩き、ささみを平たくする。
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- 4
- 平たくしたささみの両面全体に塩コショウをふり、さらに全体に薄力粉をまぶして全体に馴染ませる。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火にかける。
フライパンが十分に温まったら
ササミを入れて強めの中火で焼いていく。
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- 6
- 片面に軽く焼き色がついたら、ひっくり返し、中火に下げる。
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- 7
- 千切りにした生姜、醤油、酒、みりん、すりおろした生姜を入れて、ささみとよく絡ませながら炒める。
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- 8
- お皿に千切りキャベツをのせ、隣にササミ生姜焼きを盛り付けてできあがり。
きっかけ
豚の生姜焼きより美味しい!と好評でした!