材料(2人分)
- ⭐︎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ⭐︎味噌
- 大さじ1
- ⭐︎だしの素
- 小さじ1〜
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1
- ⭐︎コチュジャン
- 小さじ1
- ⭐︎一味唐辛子
- 大さじ2〜
- キャベツなどお好みの野菜
- 200gくらい
- 豚こまや豚バラ
- 100g〜200g
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 器に⭐︎の調味料を入れて混ぜ合わせます。唐辛子の辛さや好みで量を変えてください。大さじ3くらいから一気に辛くなります。コチュジャンや豆板醤はなくてもいいです。あると中華風の味に。
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- 2
- フライパンまたは鍋に油を敷き、ニンニクチューブを入れます。焦げないよう弱火で炒め、油に香りが移ったら強火にして豚肉を入れます。
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- 3
- 豚肉の色が変わったら、野菜を入れます。火の通りにくいものはレンジで5分くらいチンしておくと楽です。
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- 4
- 今回はキャベツだけ入れたので、蓋をして5分くらい蒸します。焦げ目が少しついておいしいです。
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- 5
- 野菜に火が通る間、別の鍋ややかんで500mlお湯を沸かします。ケトルで沸かしても大丈夫です。味濃いめなので、湯量は増やしてもいいです。
-
- 6
- 先ほどの調味料を沸かしたお湯で溶き、豚肉や野菜が入った鍋に入れます。調味料を溶かした器が小さい場合は少量のお湯で溶き、残りを後から鍋に入れても大丈夫です。
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- 7
- 沸騰したら蓋をして弱火で5分程度、味を馴染ませるため煮ます。最後に味を見て、醤油を加えて味を調整してください。
おいしくなるコツ
とにかく辛くすることです!
きっかけ
蒙古タンメンが食べたいけど近所にないので、似たような味のものを作りたいと思い作りました。
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