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蒙古タンメン風辛鍋 レシピ・作り方

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自分で好みの辛さに調整できます。これからの寒い季節おススメです!

材料(2人分)

⭐︎鶏ガラスープの素
大さじ1
⭐︎味噌
大さじ1
⭐︎だしの素
小さじ1〜
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎豆板醤
小さじ1
⭐︎コチュジャン
小さじ1
⭐︎一味唐辛子
大さじ2〜
キャベツなどお好みの野菜
200gくらい
豚こまや豚バラ
100g〜200g
ニンニクチューブ
2センチ
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    器に⭐︎の調味料を入れて混ぜ合わせます。唐辛子の辛さや好みで量を変えてください。大さじ3くらいから一気に辛くなります。コチュジャンや豆板醤はなくてもいいです。あると中華風の味に。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に油を敷き、ニンニクチューブを入れます。焦げないよう弱火で炒め、油に香りが移ったら強火にして豚肉を入れます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、野菜を入れます。火の通りにくいものはレンジで5分くらいチンしておくと楽です。
  4. 4
    今回はキャベツだけ入れたので、蓋をして5分くらい蒸します。焦げ目が少しついておいしいです。
  5. 5
    野菜に火が通る間、別の鍋ややかんで500mlお湯を沸かします。ケトルで沸かしても大丈夫です。味濃いめなので、湯量は増やしてもいいです。
  6. 6
    先ほどの調味料を沸かしたお湯で溶き、豚肉や野菜が入った鍋に入れます。調味料を溶かした器が小さい場合は少量のお湯で溶き、残りを後から鍋に入れても大丈夫です。
  7. 7
    沸騰したら蓋をして弱火で5分程度、味を馴染ませるため煮ます。最後に味を見て、醤油を加えて味を調整してください。

おいしくなるコツ

とにかく辛くすることです!

きっかけ

蒙古タンメンが食べたいけど近所にないので、似たような味のものを作りたいと思い作りました。

公開日:2021/11/25

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の鍋その他の豚肉

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