材料(4人分)
- 菜の花
- 1袋or束
- 塩
- 小さじ3程度
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★からし
- 1〜2センチ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋に塩を入れたお湯を沸かしておく。
-
- 2
- 菜の花は洗って、湯が沸いたら根元の茎の太い部分だけまず熱湯に入れ(手に持ったまま茹でる)、少し柔らかくなったら全体入れて45〜1分ほど茹でる。
-
- 3
- 氷水で〆て水気をしっかり絞ったら、4センチほどの長さに切り揃える。
-
- 4
- ボールに★を良く混ぜておき、菜の花を入れてよく和えたら完成です。
おいしくなるコツ
あまり茹で過ぎず、食感を残した方が美味しいです♩
きっかけ
これだけでご飯が食べれるくらい大好きなので♩
おつまみにも最高です♪
菜の花の季節になったらぜひ食べて頂きたい一品です♩
ご飯もすすむし、お酒のあてにも最高です♩