菜の花*からし醤油和え♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
こんなに簡単なのに、とっても美味しい♩
菜の花の季節になったらぜひ食べて頂きたい一品です♩
ご飯もすすむし、お酒のあてにも最高です♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1袋or束
小さじ3程度
★醤油
大さじ1/2
★からし
1〜2センチ(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れたお湯を沸かしておく。
  2. 2
    菜の花は洗って、湯が沸いたら根元の茎の太い部分だけまず熱湯に入れ(手に持ったまま茹でる)、少し柔らかくなったら全体入れて45〜1分ほど茹でる。
  3. 3
    氷水で〆て水気をしっかり絞ったら、4センチほどの長さに切り揃える。
  4. 4
    ボールに★を良く混ぜておき、菜の花を入れてよく和えたら完成です。

おいしくなるコツ

あまり茹で過ぎず、食感を残した方が美味しいです♩

きっかけ

これだけでご飯が食べれるくらい大好きなので♩ おつまみにも最高です♪

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ菜の花

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 10:54
母から冷凍保存してくれてたのをもらったので、解凍して作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます(*^^*)! 食べ始めると止まらなくなりますよね(o^^o) 送ってくださるお母様最高です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする