作り方
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- 1
- 豚バラ肉にパラパラ程度に軽く塩コショウをしておく。
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- 2
- ピーマンはヘタ、種を取ったら盾に5ミリ幅くらいに切っていく。
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- 3
- えのきの石づきを落として、10等分に割いておく。
(バラバラにし過ぎない)
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- 4
- 豚バラ肉でピーマンとえのきを巻いていく。
ピーマンとエノキの長さに差があると思うので、ピーマンの位置をあらかじめ調整して巻くと、見た目が良くなります。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、中火で豚バラの巻き終わり部部を下にして焼き始める。
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- 6
- 焼き目を両面につけたら、酒を入れフタをして5分程蒸し焼きにする。(エノキ、ピーマンにしっかり熱を通す為)
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- 7
- ふたを取り、余計な油と水分をリードペーパーで拭き取る。
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- 8
- 豚巻きをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに★を入れ全体に絡ませる。少し粘り気が出たら火を止め、しっかり絡める。
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- 9
- 器に盛り付けたらいりごまを軽く飾り完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにした後、余計な油を拭き取る事で、タレがしっかり絡むようになります♩
きっかけ
余り物で!
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