材料簡単♡トロトロ味しみしみの煮卵 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 玉子
- 6個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉子を常温に置く。その間に★を鍋に入れて一煮立ちさせて冷ましておく。
-
- 2
- ①の玉子を水から茹でる。沸騰してから6分半〜7分茹でる。(沸騰し始めて1分は菜箸で玉子を転がして黄身が真ん中になるようにする。)
-
- 3
- ②を流水でしっかりと冷やし、殻を剥く。
-
- 4
- ①で冷やして置いた★と③をポリ袋に入れ、空気ができるだけ入らないようにして口を縛り冷蔵庫で半日以上置く。2日目が食べごろです。
おいしくなるコツ
調理時間につけ置きの時間は入れていません。しっかりつけた方が仲間で味が染みて美味しいです。
きっかけ
おうちでつけ麺を作るのにハマって。