アプリで広告非表示を体験しよう

材料簡単♡トロトロ味しみしみの煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
おつまみにラーメンに!味がしみしみの煮卵です。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

玉子
6個
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子を常温に置く。その間に★を鍋に入れて一煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2
    ①の玉子を水から茹でる。沸騰してから6分半〜7分茹でる。(沸騰し始めて1分は菜箸で玉子を転がして黄身が真ん中になるようにする。)
  3. 3
    ②を流水でしっかりと冷やし、殻を剥く。
  4. 4
    ①で冷やして置いた★と③をポリ袋に入れ、空気ができるだけ入らないようにして口を縛り冷蔵庫で半日以上置く。2日目が食べごろです。

おいしくなるコツ

調理時間につけ置きの時間は入れていません。しっかりつけた方が仲間で味が染みて美味しいです。

きっかけ

おうちでつけ麺を作るのにハマって。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵簡単おつまみつけ麺半熟卵

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 18:49
美味しかったです!
ちゃいたそ
レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする