簡単すぎる!やみつき茗荷の酢の物★冷蔵庫で作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷
- 3個
- 延命酢orかんたん酢
- 適量
- ↑オレンジビネガーでもOK
作り方
-
- 1
-
- 7㎜程度にカットします
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に15秒ぐらいさっと湯通しします
-
- 3
-
- ザルにあげ、キッチンペーパーで軽く水分をとります。
-
- 4
-
- 浸るぐらいまで酢を入れます。
-
- 5
-
- 一晩冷蔵庫で置いたら出来上がり
。
冷蔵庫にて密閉して保存してください。5日間ほど保存可能です。
-
- 6
-
- 参考までに延命酢の写真をアップしておきます
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すためにサッと湯通しがポイント
きっかけ
冷蔵庫で眠っている使い切れなかった茗荷を酢の物にして長期保存。
茗荷のシャキシャキと味と香りがたまりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しくてもささっと作り置き!
箸が止まらなくなる酢の物☆