材料(4人分)
- じゃがいも(小)
- 12個
- 手羽先
- 12個
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 70ml
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 35ml
- 塩(手羽の下味用)
- 小さじ1程度
- カットねぎ
- 2つまみくらい
作り方
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- 1
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- 鳥手羽は内側の方の、骨と骨の間に包丁を入れ開いたら、軽く塩をふり冷蔵庫に入れておく。
(予め開いてある物であれば、塩を振るだけでok)
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- 2
- じゃがいもは皮をよく洗い、大きさを揃える為に、大きめのものは半分にカットする。
カットしたら耐熱皿に入れてラップをし、600wで4分加熱する。
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- 3
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- 加熱したらラップをとり、小さめのフォークで、皮目を3〜4箇所程度差す。(深く刺しすぎると芋が割れてしまうので注意)
芋が乾燥しないよう、フワッとラップをかけておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、鳥手羽を中火で写真のような焼き色がつくまで焼いていく。
焼き目がついたら裏面も同じように焼く。
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- 5
- 手羽から油がたくさん出てくるので、リードペーパーで油を拭き取る。(私は3枚分拭き取りました)
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- 6
- 裏面を焼いた後、私は皮目をもう一度焼いて更に出た油をリード2枚分拭き取る工程をしましたが、カロリーなど特に気にしない方はこの工程は飛ばしていただいて大丈夫です。
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- 7
- 手羽の入ったフライパンに、★の調味料を入れ、皮目5分、裏面5分フタをして弱火で煮る。
(ひっくり返すとき蓋を外す際に、蓋についた水滴はフライパンの中へ落としてください)
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- 8
- 両面煮たら醤油を入れ、更に両面5分ずつ煮る。
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- 9
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- じゃがいもをいれ軽く混ぜ、フタをして弱火で5分煮たらフタを取り煮詰める。
汁の濃度が出てきてじゃがいもに絡まるようになればok。
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- 10
- ※汁がなくなるまで煮詰めない。じゃがいもは味が染み込むと言うより、まわりに絡まっていればok。
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- 11
- 器に盛り付け、煮汁を回しかけてから刻みネギをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
皮目をしっかり焼き、手羽自体にしっかり火を通しておくと食べるときに身離れがいい気がします!
きっかけ
手羽が激安だったので、余っていたじゃがいもと共に!
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手がかかっているように見えるので喜ばれます♩