離乳食に♪ほうれん草ピューレストック レシピ・作り方
材料(製氷器1個分人分)
- ほうれん草(葉のみ)
- 1束分
- 昆布出汁or水
- 100〜200ml
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草をよく洗う。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしてほうれん草を茹でる。(2回茹でるとかなり柔らかく食べやすくなるので、手間ですが、2回茹でがオススメ)
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- 3
- ②と昆布出汁50ml〜100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるまで残りの昆布出汁を少しずつ加えながら調整する。
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- 4
- ③を製氷器(我が家は15ml×12)に注ぎ入れて、あら熱をとったら冷凍庫で凍らせて完成。
おいしくなるコツ
しっかり茹でることと、しっかり滑らかに攪拌することで、赤ちゃんもよく食べてくれます。食べ切れない分は、大人のカレーに入れて消費します!
きっかけ
息子が食べやすい離乳食のストックを作りたくて。