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離乳食に♪ほうれん草ピューレストック レシピ・作り方

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kmymy
ほうれん草の苦味を抑えて食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(製氷器1個分人分)

ほうれん草(葉のみ)
1束分
昆布出汁or水
100〜200ml
水(茹でる用)
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗う。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてほうれん草を茹でる。(2回茹でるとかなり柔らかく食べやすくなるので、手間ですが、2回茹でがオススメ)
  3. 3
    ②と昆布出汁50ml〜100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるまで残りの昆布出汁を少しずつ加えながら調整する。
  4. 4
    ③を製氷器(我が家は15ml×12)に注ぎ入れて、あら熱をとったら冷凍庫で凍らせて完成。

おいしくなるコツ

しっかり茹でることと、しっかり滑らかに攪拌することで、赤ちゃんもよく食べてくれます。食べ切れない分は、大人のカレーに入れて消費します!

きっかけ

息子が食べやすい離乳食のストックを作りたくて。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)野菜カレー野菜スープ昆布ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 09:22
参考にさせていただきました(*´∀`)
むぎ子っち
赤ちゃんいらっしゃるんですね♡作ってくださってありがとうございます!

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