材料(12個ぶん人分)
- じゃがいも
- 300〜400g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油(丸める用)
- 適量
- サラダ油(焼く用)
- 大さじ2程度
- のり
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥いて1センチ程度の厚さに切り、水と一緒に大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで5分加熱し、そのまま5分程度蒸らしておく。
-
- 2
- ①がまだ熱いうちにスプーンなどを使って滑らかになるまで潰し、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ②を12等分して、手にサラダ油(丸める用)をつけ、丸める。
-
- 4
- フライパンをサラダ油(焼く用)を熱し、③を並べて焼く。うっすらときつね色になるくらいまで両面焼く。
-
- 5
- ④に★を加えてさらに加熱し、芋もち全体に絡まったら、のりを巻いて(のせて)完成。
おいしくなるコツ
焼き海苔でも味海苔でも。私は味海苔が好きです。
きっかけ
いつもの芋もちにもう一味加えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません