アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪磯部芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
普通の芋餅に飽きたら海苔で味変!お弁当のおかずにも♪

材料(12個ぶん人分)

じゃがいも
300〜400g
片栗粉
大さじ2
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油(丸める用)
適量
サラダ油(焼く用)
大さじ2程度
のり
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて1センチ程度の厚さに切り、水と一緒に大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで5分加熱し、そのまま5分程度蒸らしておく。
  2. 2
    ①がまだ熱いうちにスプーンなどを使って滑らかになるまで潰し、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②を12等分して、手にサラダ油(丸める用)をつけ、丸める。
  4. 4
    フライパンをサラダ油(焼く用)を熱し、③を並べて焼く。うっすらときつね色になるくらいまで両面焼く。
  5. 5
    ④に★を加えてさらに加熱し、芋もち全体に絡まったら、のりを巻いて(のせて)完成。

おいしくなるコツ

焼き海苔でも味海苔でも。私は味海苔が好きです。

きっかけ

いつもの芋もちにもう一味加えたくて。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも海苔ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする