アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳パウダーを使ったスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
乳製品不使用のカレーです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1・1/4個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1.5
コリアンダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1
チリペッパー
小さじ1/4
トマト缶
1/2缶
100ml
豆乳パウダー
5g
小さじ1/2
サラダ油
適量
クミンシード
3振り
シナモン
3振り
ブラックペッパー
3振り
クローブ
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、じゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    にんじんとじゃがいも、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを加えて炒める。
  4. 4
    カルダモン、クミンパウダー、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて混ぜ、トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    耐熱容器に豆乳パウダーと水を入れてレンジで30秒加熱して混ぜ、④に塩と入れる。
  6. 6
    蓋をして時々混ぜながら20~30分煮込む。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(大さじ1)とクミンシード、シナモン、ブラックペッパー、クローブを入れて香りがするまで弱火で熱す。
  8. 8
    器に盛ったカレーに⑦をかける。

おいしくなるコツ

豆乳パウダーがない場合は豆乳100mlでも作れます。

きっかけ

生クリームやヨーグルトを使わないスパイスカレーを作りたかったので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする