材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- カットわかめ(乾燥)
- 4~5g
- たけのこ(水煮)
- 60g~
作り方
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- 1
- 米をとぎ、1合半くらいの目盛りまで水を入れ、30分浸す。
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- 2
- 1に塩・料理酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで足りない分の水を入れたらよく混ぜ、炊飯する。
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- 3
- カットわかめをビニール袋に入れて、麺棒でできるだけ細かく砕き、水戻しする。目の細かいザルや茶こしで水を切る。
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- 4
- たけのこは大き目のみじん切りにする。
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- 5
- 炊きあがったご飯に、刻んだわかめ・たけのこを入れて軽く混ぜたらふたをして10分くらい蒸らして出来上がり。
いつものわかめごはんにたけのこを加えてみました。