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●天然色素♪「赤」の作り方★7種の虹色人工いくら● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
巷で話題の人工いくら作りに挑戦!「どうせなら見た目も綺麗に、出来るだけ美味しく作りたい!」という思いでかなり頑張りました(*ノωノ)今回は赤色作りを紹介します★

材料(1~2人分)

●アルギン酸ナトリウム(食用)
3g(小さじ3)【7色分合計】
●沸騰したお湯(アルギン酸ナトリウム用)
600cc【7色分合計】
○乳酸カルシウム(食用)
7g(小さじ2)【赤色用】
○水(乳酸カルシウム用)
400cc【赤色用】
トマトジュース(今回は低塩を使用)
15cc【赤色用】
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作り方

  1. 1
    密閉可能ボトルに●アルギン酸ナトリウムを入れ、沸騰したお湯を少しずつ足して、ボトルを振りつつ溶かす。

    ★ダマが出来ないように少しずつ♪もしすぐ溶けなければ冷蔵庫で一晩置けばOK!
  2. 2
    ○乳酸カルシウムを水に溶かす。

    ★●印溶液は出来上がりトロっとしますが、○印溶液はシャバシャバのままです♪また○印溶液の方は少々ダマが出来ても気にしなくてOKです!
  3. 3
    手順1●印溶液から35cc取り、トマトジュース15ccと混ぜる。

    ★合計が約50ccになるよう赤色溶液を作りますが、次の手順4を行ううち、固まりづらいようなら●印溶液を足します♪
  4. 4
    手順3の赤色溶液をスポイトで取り、○印溶液の中に滴下する。

    ★1回毎の滴下で手を上下すると、丁度良い量の滴下が出来ます♪(各ビーズを適度な大きさ・なるべく綺麗な球型で作るため)
  5. 5
    全ての赤色溶液の滴下が終了したら、お好みの固さになるまで冷蔵庫で放置。その後流水(分量外)でビーズを洗って完成♪

    ★尚、私はプチプチ感を味わいたかったので約20時間放置しました♪
  6. 6
    <アレンジレシピ>
    ・低塩トマジューが元なので、オリーブオイル×クレイジーソルトとか、お醤油とかも美味しいです♪
    ・勿論サラダの彩りにも使えます♪
    ・蜂蜜を掛けても美味しいですよ♪
  7. 7
    <ご注意!>
    ・赤色溶液(●印溶液)はなるべく残さないで!もし●印溶液と○印溶液を一緒に排水溝に流すと固まって詰まります(^^;
    ・ビーズの賞味期限はトマジューの期限に依ります!
  8. 8
    <ご参考>様々な色の人工いくらを作りたくて、写真の通りめっちゃ頑張りましたよ(笑)全て食材の天然色素♪もしご興味があれば、各色ページもご覧頂ければめっちゃ嬉しいです(〃´∪`〃)ゞ
  9. 9
    <こぼれ話w>他色溶液と比較し、適度な粘性だったので滴下しやすかったです♪最初はビビってチビチビやってたけど(笑)、案外思い切ってスポイトから垂らした方が綺麗な球体になります☆彡
  10. 10
    <7色>赤1470026420、橙1470026435、黄1470026438、黄緑1470026497、深緑1470026498、青1470026499、藍紫1470026515
  11. 11
    <総集編(番外編)>チョコミント味(1470026516)
     チョコミン党としてコレは外せへんw
    尚、上記レシピでは各色ビーズの耐性実験結果、失敗作も紹介しています(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

・使用するアルギン酸ナトリウム、乳酸カルシウムは必ず「食品用」を使って下さい♪ ・私は薄味派なので低塩トマトジュースを使いましたが、濃い味がお好きなら有塩タイプの方が美味しいと思います♪

きっかけ

漫画「食戟のソーマ」アリスお嬢が得意とする分子ガストロノミーに興味があり、ずっと実行に移してみたかった料理(実験w)でした(〃´∪`〃)ゞ  尚、子供さんの自由研究のネタとしても「人工いくら」が最近流行っていると知ったのは後からです(笑)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー彩鮮やか低カロリーお菓子野菜ジュース創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
分子ガストロノミー 分子美食学 分子料理 食戟のソーマ 薙切アリス 分子調理 人工いくら イクラ ゼリー レインボー アルギン酸ナトリウム 乳酸カルシウム
料理名
7色レインボー人工いくらゼリー(赤色★トマト風味)

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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