●お弁当に♪簡単レンチン!鶏胸肉花椒ごまダレ和え● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お弁当の味付けレパートリーにお悩みの方に、ぜひ試して頂きたいのがこちらの中華味蒸し鶏♪もちろん「レンチン&ほぼ放置」でめっちゃ簡単に出来ますよ(n*´ω`*n)

材料(1~2人分)

鶏胸肉(他部位でも可)
50~80g(必要な分だけ)
花椒(ホワジャオ)
大さじ1
ごまだれ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして耐熱皿に盛り、レンジ600Wで3分~4分チンする。

    ★お肉が生焼けにならない程度に、チンする時間を使用するレンジによって調節して下さいね♪
  2. 2
    花椒・ごまだれを別のお皿に入れて混ぜ、手順1を熱いうちに入れてかき混ぜる。お味が馴染むまで放置。

    ★我が家は花椒とラー油が一体化している調味料を使いました♪辛みと痺れ感が爽快!
  3. 3
    粗熱が取れ、鶏肉にお味が馴染んだら、お弁当にinして完成♪

    ★これだけで色合いもお味も整います!めっちゃ簡単なので、鶏肉のお味付レパートリーとしてぜひ加えてみて下さい(*ノωノ)
  4. 4
    <ご参考>
    ・ピリ辛が好きな方は花椒の分量を増やして下さい♪まろやかなお味が好きな方はごまだれ増量で♪

    ・余裕があれば…生肉を今回の漬けダレに一晩浸して焼くと、一層美味しいです♪

おいしくなるコツ

・チンした後、鶏肉からお汁が出たら水切りした方がお弁当の中の洪水防止になります♪(笑) ・鶏肉が熱いうちにソースに浸すのがコツです♪また、上から掛けるより浸すほうがお味がしっかり染みます♪ ・今回胸肉を使いましたが、もも肉もお勧めです♪

きっかけ

とある日、主人が普段よりお高い鶏肉を仕入れてきてくれ、いつもと違うお味で楽しむべく、この「花椒ラー油×ごまだれ」で食しているのを発見…!  「コレ普段の味付けとしても美味しいんちゃう?」とひらめき、私もすっかりハマったのでシェアしました♪

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お肉に合うタレごまだれ蒸し鶏5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 おかず レンジ チン 鶏肉 鳥肉 とり むね もも ムネ モモ 中華風 花椒 ホワジャオ ラー油 ピリ辛 蒸し鶏 よだれ鳥 棒棒鶏 ゴマダレ 胡麻
料理名
お弁当 鶏肉 花椒 ごまだれ なんちゃって 棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする