材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ☆ざるそば用のつゆ(ストレート)
- 30cc
- ☆水
- 70cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白身と黄身がよく混ざるように丁寧に溶き卵を作り、茶漉しで濾します。
-
- 3
-
- ①が沸騰したら弱火にして、②の卵を静かに回し入れます。
再度沸騰したら火を止め、蓋をして余熱で2分温めます。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成です!
(※器には、先に汁を入れてから具を入れた方が綺麗に盛り付けられます)
おいしくなるコツ
つゆは、おうちにある麺つゆ等でもOKです。お好みの濃さに薄めてくださいね!
きっかけ
卵がなめらかな、かきたま汁を作りたかったから♪
ご飯のおともにどうぞ♪