●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
よく低温調理器(BONIQ、ボニーク)でタンドリーチキンを作りますが、そのついでに作るのがこの温泉卵♪常備菜として主人のお弁当、私のご飯やおやつで(笑)大活躍!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

鶏卵
4個(我が家で一度によく作る個数です)

作り方

  1. 1
    BONIQを65度×20分にセットし、適温になるまで待つ。

    ★タンドリーチキン@BONIQの作り方はレシピID:
    1470024957ご参照!同じ温度&時間設定にて作れます♪
  2. 2
    適温になったら、卵を冷蔵庫から取り出して、そのままお湯の中に入れる。

    ★画鋲で穴を開けたり、常温に戻したり等の細工は、特にしていません♪まさにお湯に入れるだけの簡単ステップ!
  3. 3
    20分後、調理終了の音楽が流れますが、卵さんはまだお湯の中で待機!(その間、タンドリーチキンはお湯から上がって15分間氷水で冷やされます(笑))

    ★BONIQは電源を抜けばOK♪
  4. 4
    約15分後、ようやく卵さんもお湯から上げて完成♪

    ★すぐ食べても美味しいですが…私は数時間冷蔵庫に入れ、冷えた状態で食べるのがお気に入り♪温かいお出汁(分量外)を掛けると最高★
  5. 5
    ★完成品の外見はこんな感じ♪白身はギリギリ形を保っている柔らかさで、黄身はお箸で割るとトロ~リ溢れだします(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

こちらは、BONIQの「冷えたものを入れても温度を一定に保つ機能」を存分に生かした方法です★  沸かしたお湯でも出来るかとは思いますが…一度に冷えた卵を大量に入れると、お湯がぬるくなって出来栄えが変わってくるかもです(^^;

きっかけ

タンドリーチキンを作る時のお湯を有効活用したいと思い、ゆで卵を作ろうとしたのがきっかけ(^^;むしろ逆に絶妙な半熟になって結果オーライです(笑) 低温調理器をお持ちの方は、ぜひ試してみて下さい♪絶品のおかずが一品増えますよ(〃´∪`〃)ゞ

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の調理器具半熟卵温泉卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
簡単 節約 放置 ほったらかし ついで BONIQ ボニーク 低温調理 卵 たまご 玉子 タマゴ 温泉 半熟 常備菜 常備 作り置き 作りおき
料理名
温泉卵 半熟卵

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/01 11:00
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
この度はつくレポありがとうございます(*´ω`*)…わぁ美味しそう♪とろ〜りえぇ感じに仕上がってますね★他レシピのついでに作れるので、またぜひお試し下さいね♪
2023/01/04 19:28
美味しくできました。
eee928
つくレポありがとうございます(〃´∪`〃)ゞわぁ美味しそう♪美味しそうなお出汁とでめっちゃ食が進みそうですね★簡単なのでまた作ってみて下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする