●焼蜜柑&甘酒♪マーブル温ケーキ@ホットプレート● レシピ・作り方

●焼蜜柑&甘酒♪マーブル温ケーキ@ホットプレート●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
いつもと違うホットケーキを作りたくて、ちょっとひと手間加えて焼みかん丸ごと入れちゃいました♪見た目萌え断・爽やかな甘さでギャップ無しの美味しさ(n*´ω`*n)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 焼みかんの皮は細かく1~2mm角に刻み、実は1房ずつに分ける。

    ★みかんの薄皮は除去していません!焼くと意外と気にならなくなりますし、焼いているうちに実がつぶれるのを防げます♪
  2. 2 手順1と●印の材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく練ってかき混ぜる。

    ★牛乳の代わりに甘酒を使用しています!脂肪分が少ないのでさっぱりした仕上がりになります♪
  3. 3 手順2の生地を大さじ2~3位すくい、ピュアココアを入れてスプーンで混ぜる。

    ★チョコを溶かして混ぜるより生地が伸びるので、このまま次の工程に余裕をもって進められます♪
  4. 4 ホットプレートにバターを引いて中温にし、手順2生地・手順3ココア入生地を交互に流し入れる。

    ★ココア入り生地は焦げやすいので、ホットプレートに接する面は、手順2生地多め推奨です♪
  5. 5 全ての生地を流し入れたら高温設定にし、しばらく待つ。表面に穴が開き、生地が固まったら引っくり返して再度待つ。

    ★生地が焦げ付かないように、全体をフライ返しでたまに動かすとベター♪
  6. 6 竹串を刺して生地がつかない状態になったら完成♪

    ★写真では、切ったものを複数枚重ねました!断面も綺麗なマーブル、おみかんもジューシーで色鮮やか♪まさに萌え断です(n*´ω`*n)

きっかけ

実家からホットケーキミックス・甘酒・みかんが送られてきたので「これらを全部組み合わせたら美味しいんちゃう!?」とひらめいてやってみました(〃´∪`〃)ゞ その勘は大当たり!これまで食べたことがないような美味しいホットケーキが出来ました♪

おいしくなるコツ

・切る時は一気に!みかんの実が柔らかいので、変にためらうと実がつぶれて果汁流出(笑) ・みかん、甘酒の甘さが十分に生きるのでメープルシロップ等も要らず美味しく頂けます♪ ・ホットプレートを使えば、焼みかん→ホットケーキを一気に作れます♪

  • レシピID:1470025376
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキココア簡単おもてなし料理甘酒みかん
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料理名
マーブル ホットケーキ パンケーキ
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