●焼蜜柑&甘酒♪マーブル温ケーキ@ホットプレート● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●卵 1個
- ●甘酒(ノンアルコール) 100㏄
- 焼みかん(ID1470025374) 1個
- ピュアココア 大さじ1(山盛り)
- バター 適量(お好みで)
作り方
-
1
焼みかんの皮は細かく1~2mm角に刻み、実は1房ずつに分ける。
★みかんの薄皮は除去していません!焼くと意外と気にならなくなりますし、焼いているうちに実がつぶれるのを防げます♪ -
2
手順1と●印の材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく練ってかき混ぜる。
★牛乳の代わりに甘酒を使用しています!脂肪分が少ないのでさっぱりした仕上がりになります♪ -
3
手順2の生地を大さじ2~3位すくい、ピュアココアを入れてスプーンで混ぜる。
★チョコを溶かして混ぜるより生地が伸びるので、このまま次の工程に余裕をもって進められます♪ -
4
ホットプレートにバターを引いて中温にし、手順2生地・手順3ココア入生地を交互に流し入れる。
★ココア入り生地は焦げやすいので、ホットプレートに接する面は、手順2生地多め推奨です♪ -
5
全ての生地を流し入れたら高温設定にし、しばらく待つ。表面に穴が開き、生地が固まったら引っくり返して再度待つ。
★生地が焦げ付かないように、全体をフライ返しでたまに動かすとベター♪ -
6
竹串を刺して生地がつかない状態になったら完成♪
★写真では、切ったものを複数枚重ねました!断面も綺麗なマーブル、おみかんもジューシーで色鮮やか♪まさに萌え断です(n*´ω`*n)
きっかけ
実家からホットケーキミックス・甘酒・みかんが送られてきたので「これらを全部組み合わせたら美味しいんちゃう!?」とひらめいてやってみました(〃´∪`〃)ゞ その勘は大当たり!これまで食べたことがないような美味しいホットケーキが出来ました♪
おいしくなるコツ
・切る時は一気に!みかんの実が柔らかいので、変にためらうと実がつぶれて果汁流出(笑) ・みかん、甘酒の甘さが十分に生きるのでメープルシロップ等も要らず美味しく頂けます♪ ・ホットプレートを使えば、焼みかん→ホットケーキを一気に作れます♪
- レシピID:1470025376
- 公開日:2021/02/05
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