アップルパイ レシピ・作り方
![アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c521aa1c47791ce9713230d9feeaed0927374f6.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご 1個
- パイシート 2枚
- シナモン 5振り
- 砂糖 小さじ1
- 卵黄 1個分
- バター 大さじ1杯
作り方
-
1
りんごを細切りにし、鍋に入れて弱火~中火で煮ます。りんごがしんなりしてきたら、シナモンと砂糖を入れて弱火で10分くらい煮ます。
-
2
冷凍のパイシートを使います。
-
3
クッキングシートにパイシートを並べます。
-
4
3を、麺棒で伸ばします。
-
5
4のうち1枚を、丸い形のもので型を抜きます。
-
6
フォークで穴をあけます。
-
7
4のうち、もう1枚は13本に長細く切ります。
-
8
5の、型を抜いた余りを丸めて麺棒で伸ばし、2本に長細く切ります。
-
9
6の上に1を置き、7を格子状に置きます。
-
10
8を丸めて棒状にします。このような状態です。
-
11
10を9の周囲に、包むようにして置きます。このような状態です。
-
12
11の端を、フォークで押してくっつけます。
-
13
このような状態になります。
-
14
卵を、黄身と白身に分けます。黄身だけを使います。
-
15
黄身を溶きます。
-
16
13の表面にバターと黄身を塗ります。
-
17
200度のオーブンで25分焼けば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
茶色いヒーター2023/02/03 15:48レシピありがとうございました♪
-
xxalpacaxx28162021/03/20 16:28ちょっと焦げましたが美味しかったです(^_-)-☆