アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
アップルパイを焼きました。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • パイシート 2枚
  • シナモン 5振り
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 りんごを細切りにし、鍋に入れて弱火~中火で煮ます。りんごがしんなりしてきたら、シナモンと砂糖を入れて弱火で10分くらい煮ます。
  2. 2 冷凍のパイシートを使います。
  3. 3 クッキングシートにパイシートを並べます。
  4. 4 3を、麺棒で伸ばします。
  5. 5 4のうち1枚を、丸い形のもので型を抜きます。
  6. 6 フォークで穴をあけます。
  7. 7 4のうち、もう1枚は13本に長細く切ります。
  8. 8 5の、型を抜いた余りを丸めて麺棒で伸ばし、2本に長細く切ります。
  9. 9 6の上に1を置き、7を格子状に置きます。
  10. 10 8を丸めて棒状にします。このような状態です。
  11. 11 10を9の周囲に、包むようにして置きます。このような状態です。
  12. 12 11の端を、フォークで押してくっつけます。
  13. 13 このような状態になります。
  14. 14 卵を、黄身と白身に分けます。黄身だけを使います。
  15. 15 黄身を溶きます。
  16. 16 13の表面にバターと黄身を塗ります。
  17. 17 200度のオーブンで25分焼けば出来上がり。

きっかけ

アップルパイが食べたかったので。

  • レシピID:1470024825
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る