卵とじ☆海老天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドレミ3
ボリュームたっぷり!海老天に麺つゆの味が染み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

海老の天ぷら(お惣菜)
2本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
麺つゆ(4倍濃縮)
30cc
120cc
1個
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、卵は溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに麺つゆと水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分煮ます。
  3. 3
    ②に海老の天ぷらを入れ30秒煮たらひっくり返して1分煮て、海老全体に麺つゆを染み込ませます。
  4. 4
    溶き卵を全体にかけて1分煮たら火を止めて、蓋をして3分余熱で温めます。
    (※卵がお好みの固さになるように煮る時間は調整して下さい)
  5. 5
    器にご飯を盛り付けて、④を乗せたら完成です!

きっかけ

年越し蕎麦用に買ってきた海老天が余ったので、翌日は丼物にしてみました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ天ぷら玉子丼新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
えび どんぶり 玉葱 玉子
料理名
卵とじ☆海老天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/27 15:20
海老と野菜の天ぷらで作りました!(^∇^) 味が染みてとても美味しく天ぷらをいただくことができました!ごちそうさまでした♡
Diamond.K
Diamond.Kさん こんにちは♪味が染みて本当に美味しそうですね!美味しく作って貰えて私も嬉しいです☆ハッピーレポートありがとうございますo(^o^)o
2021/03/25 19:46
夕食に美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(*˘︶˘*).。*♡
Narupan
こんばんは♪わあ~、食べ応えありそうな海老さん達ですね♪ヽ(´▽`)/とっても美味しそうです☆素敵なレポートありがとうございます!嬉しいですo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする