材料(1人分)
- 海老の天ぷら(お惣菜)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 120cc
- 卵
- 1個
- ご飯
- 150g
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、卵は溶いておきます。
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- 2
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- フライパンに麺つゆと水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分煮ます。
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- 3
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- ②に海老の天ぷらを入れ30秒煮たらひっくり返して1分煮て、海老全体に麺つゆを染み込ませます。
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- 4
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- 溶き卵を全体にかけて1分煮たら火を止めて、蓋をして3分余熱で温めます。
(※卵がお好みの固さになるように煮る時間は調整して下さい)
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- 5
- 器にご飯を盛り付けて、④を乗せたら完成です!
きっかけ
年越し蕎麦用に買ってきた海老天が余ったので、翌日は丼物にしてみました。