材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 茹でたたけのこ
- 30g
- 沢庵
- 10g
- 塩
- 少量
- 胡椒
- 少量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は、いちょう切りにする。
茹でたたけのこは、粗みじん切りにする。
沢庵は、1cm角くらいの大きさに切る。
-
- 2
- 卵を割りほぐしておく。
フライパンに油をしき、割りほぐした卵を入れて全体的にかき混ぜる。卵全体が半熟になってかたまったら、取り出してボールにうつしとく。
-
- 3
- フライパンに油をしき、手順1で切った材料を入れて中火で人参に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 人参に火が通ったら、ご飯を入れてよく炒める。調味料も加えて更によく炒める。
最後に手順2で取り出しておいた炒めた卵を加えて、軽く炒める。
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
調味料は、味見をしながら加えてくと好みの味になります。
きっかけ
ご飯が多く余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
効いてます。
どことなく五目チャーハンっぽいです。