人参・チーズ・りんご入り☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(中)
- 2個(約300g)
- 人参
- 100g
- りんご
- 1/2個(約100g)
- スライスチーズ
- 1枚
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎やさしいお酢
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと人参を鍋に入れて、柔らかくなるまで茹でます。
(茹で上がり時間が同じになるように、じゃがいもは3等分、人参は小さ目に切ります)
-
- 2
-
- りんごを小さく切り、変色しないように塩水にさらしてから、ザルに上げておきます。(※塩水は分量外)
スライスチーズも、ちぎっておきます。
-
- 3
- じゃがいもと人参が柔らかくなったら、鍋のお湯を捨ててボウルに移し、潰します。
(※今回はフォークで粗めに潰しました。)
-
- 4
- ③にりんごとチーズを入れて混ぜ合わせ、◎の調味料を入れて丁寧に混ぜ合わせ、最後に塩コショウで味を整えたら完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいも、りんご、チーズの色が似ているので、彩りに人参を入れました。
スライスチーズの代わりにベビーチーズ等でもOKです。
きっかけ
夕食の副菜に作りました。
りんごのシャキシャキ感も楽しめます♪