炊飯器で作るケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emmama
少ない材料で、美味しく手軽に作れます♪

材料(4人分)

●小麦粉
100g
●砂糖
50g+50g
●卵
4個
いちご
1パック
○生クリーム
1パック
○砂糖
15g

作り方

  1. 1
    ◎スポンジ作り
    ●の材料を使う。
    卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
    ボウルのサイズが違う場合は大きいボウルに卵白を入れ、卵白は冷蔵庫で保存。
  2. 2
    砂糖は卵黄用と卵白用で50gずつ分け、小麦粉はふるっておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖を2,3回にわけて加えながらハンドミキサーで、白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
  4. 4
    卵白を冷蔵庫から取り出し、砂糖を2,3回にわけて入れながら、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    ④に③を加えて、ヘラでメレンゲを壊さないように切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    小麦粉を再度振るいながら2,3回にわけて入れ、同様に混ぜる。
    ボールの壁面から中央に向かって、底もしっかり粉がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    炊飯釜に⑥を流し込み、30cm程の高さから2回落として空気を抜いて、通常通り炊飯する。
    (竹串を刺して生地がくっついてくるようなら再炊飯する。)
  8. 8
    取り出して、一度ポンと落として空気を抜き、ラップで包む。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    ◎デコレーション準備
    いちごはトッピング用を除いて、スポンジに挟む用にスライスする。
  10. 10
    ボウルに○の砂糖と生クリームを入れてハンドミキサーで泡立てる。
  11. 11
    スポンジは半分に切ったら、生クリーム・いちご・生クリーム・いちごの順に重ねて、上になるスポンジに生クリームを塗っていちごの上に重ねる。
  12. 12
    ◎デコレーション
    好きなようにデコレーションして出来上がり☆

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪分36%以上のものを選ぶと美味しいです♪

きっかけ

子供と一緒にお菓子を作りたくて♪ いちごの飾り付けをしてもらいました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキ炊飯器で作るケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする