単身赴任に!皮無し「スープギョウザ」低糖質 レシピ・作り方

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糖質と洗い物は少なく。餃子風味のスープです。
タンパク質36g、脂質29g、炭水化物9g(糖質3g)

材料(1人分)

豚挽肉
100g
ニンニクチューブ
3cm相当
きざみネギ
25g
玉子
2個
200ml
中華スープの素
チューブの場合10cm
ナメコ
100g

作り方

  1. 1
    豚挽肉、ニンニクチューブ、きざみネギをポリ袋に入れ混ぜます。
    強く握ると破れるのでご注意下さい。
  2. 2
    ポリ袋の上から箸などで押さえ6等分しておきます。
  3. 3
    玉子2個を溶いておきます。
  4. 4
    ひとり鍋に、水と中華スープの素を入れ、強火で沸かします。
  5. 5
    沸いたら強火のまま、混ぜた豚挽肉を俵型にまとめフォークに乗せて溶き卵にくぐらせ、沸いているスープに入れます。
    豚生肉を乗せたフォークは必ずよく洗って下さい。
  6. 6
    浮いてきたら、ナメコを入れ再び沸かします。
    余った溶き玉子を少しずつ肉にめがけて流し入れて完成です。
    豚生肉をくぐらせた溶き玉子はよく火を通して下さい。

おいしくなるコツ

溶き玉子にくぐらせる工程は、餃子の皮の雰囲気を出すためだけなので、省いても構いません。 ニンニクチューブではなく生ニンニクを使用する場合は肉に塩を加えて下さい。

きっかけ

スープ餃子の代用を低糖質材料で作りたく、皮を玉子で、トゥルンとした食感はナメコで、再現しました。 もちろん本物の餃子のあの食感にはかないません。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
スープ餃子糖質制限・低糖質男の簡単料理豚ひき肉その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ns9ixhp8 単身赴任8年目で糖質制限中のオヤジです。 おいしくできてリピート入りしたレシピを公開しております。 使用しているスキレットは内径14cm容量500mlでフタ付き、ひとり鍋はステンレス製内径17cm容量600mlです。

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