材料(8個#人分)
- [揚げ]
- 油揚げ
- 8枚
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ5
- だしの素
- 小さじ1/2
- [すし飯]
- ご飯
- 400g
- お酢
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 小さじ2
- [飾り]
- 胡瓜
- 1本
- カニカマ
- 2本
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 《下準備》
油揚げに切れ込みを入れて、袋状にする。
ザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
-
- 2
- フライパンに、[揚げ]の調味料を煮立たせて揚げを重ならないように入れる。
たま裏返して、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- [すし飯]を混ぜ合わせて作っておく。
冷めた油揚げの中に、すし飯を詰める。
-
- 4
- [飾り]
・胡瓜は縦に6等分に切り、それを薄切りにする。
・カニカマは削ぎ切りにする。(赤い部分だけをめくって、鱗型に切ったけど、大変なので)
・海苔で目を作る。
-
- 5
- 胡瓜とカニカマを交互に並べてウロコを作る。
海苔の目を乗せて、マヨネーズで瞳を描く。
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