材料(5人分)
- 豚スペアリブ
- 1.5kg
- 〇生姜、にんにくチューブ
- 各5cm
- 〇しょうゆ
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇みりん、料理酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- スペアリブはタレに漬け込む前にしみ込みやすいように包丁で切れ目を数箇所いれておく。
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- 2
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- ビニール袋を3重にし、(スペアリブの骨で袋が破れるかもしれないので念の為)〇の調味料を全て入れる。①のお肉を入れ、袋の口を結ぶ。時々袋をひっくり返しながら、半日ほど漬けておく。
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- 3
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- 魚焼きグリルで焦げないようにひっくり返しながら全体を焼く。数が多いので同時にフライパンでも焼く。グリルを使うと油が網下に落ちるので、脂が控えめになる。……ような気がします
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- 4
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- フライパンで焼く場合は、最初弱火で蓋をして蒸し焼きにする。火がとおったらつけダレをフライパンにいれる。蓋はせずに中火でお肉と絡ませ、完成!
きっかけ
家族のリクエストで作りました。煮込みよりも焼きで食べたいそうです。
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