材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 顆粒ダシ(かつおだし)
- 大さじ5
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒ダシを入れてふつふつとした状態まで温めたら5分煮出し、火を止めて常温まで冷まします。
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- 2
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- 出し汁が冷めたら、ボールとザルとキッチンペーパーを用意します。
ボールの上にキッチンペーパーを敷いたザルを上げ、そこに出し汁を注いで濾します。
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- 3
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- 濾し終わるとこんな感じに出し汁で余ったり濁りの原因になる余計な顆粒ダシが残り、濾した出し汁はスッキリと澄んだ出し汁になります。
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- 4
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- これが濾した出し汁です。
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- 5
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- 今度は卵を濾します。
ボールの上にふるいを用意して、そこに割って溶いた卵を入れます。
その卵をヘラなどで擦りながら卵を濾します。
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- 6
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- こんな感じのまろやかな卵になります。
これをやらないで茶碗蒸しを作ると白身が固まった所ができたり、気泡が入ったりします。
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- 7
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- 4と6を混ぜ合わせたものが茶碗蒸しのベースになります。
あとは器にお好みの具を入れて、この卵液を注いで蒸せば茶碗蒸しになります。
これなら作った事のない人でも大丈夫。