材料(8人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 2/3本
- 水
- 1.2リットル
- 市販のビーフシチューの素
- 1箱
作り方
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- 1
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- お湯(分量外)を沸かします。
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- 2
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- 牛すじ肉を用意します。
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- 3
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- お湯が沸いたら牛すじ肉を投入。
灰汁がいっぱい出てくるので、途中、何回か水を変え、灰汁を取り除き、20分くらい煮ます。
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- 4
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- 牛すじが煮えたら鍋から取り出して一口大にきります。
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- 5
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- 余計な油も落ちて、灰汁も抜けます。
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- 6
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- 圧力鍋を使います。
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- 7
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- 水を1.2リットル、圧力鍋に入れます。
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- 8
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- タマネギ、ニンジンを一口大に切ります。
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- 9
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- 7に切った牛すじ、タマネギ、ニンジンを入れて強火で煮て、圧がかかったら弱火にして10分煮たら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
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- 10
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- 圧が抜けたら柔らかさを確認して、具材全てが柔らかくなっていたら蓋をせずにまた煮立たせます。
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- 11
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- 今回はこの市販のルーを使いました。
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- 12
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- 煮立った10にルーを入れ、弱火で煮ます。
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- 13
- ルーが溶け、とろみがついたら完成です。