牛すじのビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
トロットロの牛すじがめちゃくちゃ美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

牛すじ肉
300g
タマネギ
1個
ニンジン
2/3本
1.2リットル
市販のビーフシチューの素
1箱

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸かします。
  2. 2
    牛すじ肉を用意します。
  3. 3
    お湯が沸いたら牛すじ肉を投入。
    灰汁がいっぱい出てくるので、途中、何回か水を変え、灰汁を取り除き、20分くらい煮ます。
  4. 4
    牛すじが煮えたら鍋から取り出して一口大にきります。
  5. 5
    余計な油も落ちて、灰汁も抜けます。
  6. 6
    圧力鍋を使います。
  7. 7
    水を1.2リットル、圧力鍋に入れます。
  8. 8
    タマネギ、ニンジンを一口大に切ります。
  9. 9
    7に切った牛すじ、タマネギ、ニンジンを入れて強火で煮て、圧がかかったら弱火にして10分煮たら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
  10. 10
    圧が抜けたら柔らかさを確認して、具材全てが柔らかくなっていたら蓋をせずにまた煮立たせます。
  11. 11
    今回はこの市販のルーを使いました。
  12. 12
    煮立った10にルーを入れ、弱火で煮ます。
  13. 13
    ルーが溶け、とろみがついたら完成です。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/02 13:35
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2020/05/05 23:28
パスタを添えていただきました♡とても美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする