エビのペペロンチーノ レシピ・作り方

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まゆぱとら
エビオイルがたまらなく美味しいペペロンチーノです。

材料(2人分)

バナメイエビ
10尾
オリーブオイル
200ml
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
パスタ
1.5人前
白ワイン
大さじ3
黒胡椒
少々
一味唐辛子
小さじ1/4
パセリのみじん切り
小さじ1分

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、殻は小鍋に入れる。
  2. 2
    小鍋に入れたエビの殻を香りが出るまで中火で炒めます。
  3. 3
    エビの殻を炒めて香りが出たらオリーブオイルを入れて15分くらい煮ます。
  4. 4
    オイルがふつふつと湧いて、エビの殻がパリッとしてたら火を止めます。
  5. 5
    エビの殻をオリーブオイルで煮て、オリーブオイルにエビの香りが移ったら濾します。
    これでエビオイルが完成。
  6. 6
    ニンニクをみじん切りにします。
  7. 7
    フライパンエビオイルを大さじ3程度入れて弱火でじっくりニンニクのみじん切りを炒めて、エビオイルにニンニクの香りをつけます。
  8. 8
    ニンニクが炒まったらエビを炒めて8分目くらいまで火を通します。
  9. 9
    8分目くらいまで火を通したら一旦、エビだけ取り出しておきます。
  10. 10
    エビを炒めている間にタマネギ、パプリカを細切りにします。
  11. 11
    先程エビ炒めたフライパンにタマネギを入れて中火で炒めます。
  12. 12
    タマネギが炒まったらパプリカを入れて炒めます。
    このあたりでパスタをたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。
  13. 13
    パプリカが炒まったら先程取り出しておいたエビを入れてまた炒めます。
    この時に白ワインも入れます。
  14. 14
    茹でたパスタを入れて全体に味を絡めます。
  15. 15
    全然に味が絡んだら、エビオイルと一味唐辛子、黒胡椒を入れて味を整えます。
  16. 16
    器に盛り付けてパセリのみじん切りを振りかけたら完成です。

きっかけ

YouTubeで見たエビのペペロンチーノを自分で少しアレンジして作ってみました。 思ったより簡単で味はすごく美味しかったです。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパプリカむきえびペペロンチーノその他のパスタ

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