フォンダンがけアマンドショコラ レシピ・作り方

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ぴか029
飴掛けではなく、フォンダン(糖衣)。意外と簡単、大量生産。おいしくてあっという間になくなる! 写真右が完成品、左がチョコ無しの状態です
みんながつくった数 9

材料(約10人分)

グラニュー糖
100g
50㏄
シナモン
小さじ2分の一
アーモンド
100g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水、シナモンを入れ、中火にかける。(焦げ付かないよう注意)鍋を回しながら煮溶かす。
  2. 2
    煮詰まってとろりとしてきたら、2本の箸ですくって確認。糸が引くようならアーモンドを入れる。火からおろす。
  3. 3
    木べらで絶えず混ぜ続ける。水分を飛ばしながら、空気を含ませるように。
  4. 4
    最初はとろとろしているだけだけど、ある瞬間から急に手ごたえが重くなる。(砂糖の濃度が濃くなった証拠)さらにかき混ぜつつける。
  5. 5
    砂糖が白い結晶になって、こびりつくようになったらOK。ペーパーに広げて冷ます。一粒ずつバラバラにしておく。(手で触れる。熱くない。)
  6. 6
    チョココーティングする。
     チョコを細かく刻んで、湯せんで溶かす。アーモンドをくぐらせて、ペーパーに置いて、冷やし固める。完成!
  7. 7
    手順5までの、チョコレートコーティング無しの状態でも十分おいしいです。途中で力尽きても大丈夫。
  8. 8
    また、チョココーティングしたものを、固まる前に、バット等に広げたココア、粉砂糖などへ落として、粉をまぶすとより高級感が出ます。

おいしくなるコツ

シナモンは好みで増やしても良いでしょう。個人的にチョコレートは苦いものを使うのが好きですが、お好みで。  作り終えた鍋には砂糖がこびりついています。紅茶で溶かして、ミルクを注ぐと、シナモンミルクティーになっておいしいし片付けも楽ですよ。

きっかけ

他のチョコレート菓子を作った残りのチョコレートを再利用しました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート アーモンド 簡単
料理名
フォンダン掛けアマンドショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/06 12:30
シナモンいいですね。(うちの娘の愛称が"ぴか"で、29日生まれなので、一瞬娘かと思いました~)
ジョンとポーク
つくれぽありがとうございます!シナモンは私も大好きなスパイスです。(「ぴか」はピカチュウで、「029」はお肉、どちらも好きなんです。)
2021/12/16 07:36
美味しくいただきました✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
レポートありがとうございます。お菓子作り、楽しんでくださいね!

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