アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
サバの安い時にはぜひこれで。
ご飯のおかずにぴったりのサバの味噌煮。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
半身2枚(一尾分)
お湯
適量
★水
300ml
★生姜のスライス
1片分
★砂糖
大さじ2
◯味噌
大さじ3
◯顆粒だし
小さじ1
◯みりん
大さじ1
◯醤油
小さじ1
◯酢
大さじ1
生姜の千切り
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に★を混ぜ合わせたものと、◯を混ぜ合わせたものと、生姜の千切りを準備します。
  3. 3
    サバに切れ目を入れます。
  4. 4
    お湯が沸いたらサバを入れて臭みを取ります。
    1分くらいお湯で茹でます。
  5. 5
    サバを茹でたら、茹でたお湯を捨てます。
  6. 6
    茹でたサバのところに混ぜ合わせておいた★を入れて中火で3分くらい煮ます。
  7. 7
    6が煮えたら混ぜ合わせておいた◯を入れます。
    ◯を入れたら弱火で煮ます。
  8. 8
    7がふつふつしてきたら落とし蓋をして10分くらい煮ます。
    この時も弱火で。
  9. 9
    汁気が少なくなってきたら火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
  10. 10
    食べる前にもう一度温めてから、皿に盛り付けて生姜の千切りを飾って完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目が美味しいです。

きっかけ

定食屋さんのサバの味噌煮がすごく美味しかったので、自分で作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 16:26
美味しくいただきました!
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする