材料(2人分)
- サバ
- 半身2枚(一尾分)
- お湯
- 適量
- ★水
- 300ml
- ★生姜のスライス
- 1片分
- ★砂糖
- 大さじ2
- ◯味噌
- 大さじ3
- ◯顆粒だし
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯酢
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 1片分
作り方
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- 1
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- お湯を沸かします。
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- 2
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- お湯を沸かしている間に★を混ぜ合わせたものと、◯を混ぜ合わせたものと、生姜の千切りを準備します。
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- 3
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- サバに切れ目を入れます。
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- 4
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- お湯が沸いたらサバを入れて臭みを取ります。
1分くらいお湯で茹でます。
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- 5
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- サバを茹でたら、茹でたお湯を捨てます。
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- 6
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- 茹でたサバのところに混ぜ合わせておいた★を入れて中火で3分くらい煮ます。
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- 7
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- 6が煮えたら混ぜ合わせておいた◯を入れます。
◯を入れたら弱火で煮ます。
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- 8
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- 7がふつふつしてきたら落とし蓋をして10分くらい煮ます。
この時も弱火で。
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- 9
- 汁気が少なくなってきたら火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
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- 10
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- 食べる前にもう一度温めてから、皿に盛り付けて生姜の千切りを飾って完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃い目が美味しいです。
きっかけ
定食屋さんのサバの味噌煮がすごく美味しかったので、自分で作ってみました。
ご飯のおかずにぴったりのサバの味噌煮。