材料(2人分)
- マダラの白子
- 250g
- 塩(下処理用)
- 適量
- 水(下処理用)
- 適量
- 水
- 1リットル
- 大葉
- 3枚
- ポン酢
- 大さじ3
- もみじおろし(チューブ)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
-
- マダラの白子を使います。
-
- 2
-
- 水を入れたボールにマダラの白子を入れ、塩を振り、優しく揉み洗いをして、汚れと血管などを取っていきます。
水が濁らなくなるまで何回かこれを繰り返しながら、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れてお湯を沸かし、そこに白子を入れて2分ほど煮て少し火を通します。
-
- 4
-
- 2分たったら水に浸けて冷やします。
冷えたら、水気を切って、大葉わわ飾った器に入れ、ポン酢を入れて、白子の上にもみじおろしをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
丁寧に汚れを取ると生臭さがなくなります。
きっかけ
居酒屋で食べた白子ポン酢が美味しかったので。