ご飯に合う*まぐろカマ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
マグロかまが安いときに。時間はかかりますが簡単です。ご飯のおかずにもなるし、晩酌のお供にもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろカマ(冷凍)
2つ
◯醤油
50cc
◯みりん
100cc
◯おろし生姜
1片分

作り方

  1. 1
    まぐろカマを解凍する。(半日かかります)
    水に塩を入れて溶かし、そこへ一瞬まぐろをくぐらせ、表面が溶けたところでまぐろについているカスをキッチンペーパーで手早く拭い取る。
  2. 2
    新しいキッチンペーパーでマグロを包み、さらにラップで覆って冷蔵庫で解凍する。
  3. 3
    ジップロックに◯印の材料を入れ、よく揉んで馴染ませ(これが調味液になります)、そこへまぐろを入れて空気を抜き、まぐろが調味液に浸かるようにする。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫で一晩漬けおく。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷いてまぐろを並べ、まぐろの上にアルミホイルをふんわり被せ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    その後、アルミホイルを外してさらに10分焼く。

おいしくなるコツ

まぐろを解凍するとき、表面についているカスや汚れを必ず取るようにしましょう。残っていると臭みの原因になります。 お好みでコショウをふりかけたり、七味をふりかけたりしても美味しいです。

きっかけ

近所の魚屋さんで、たまに安売りするまぐろカマを美味しく食べたいと思ったので。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/22 12:10
上手に出来上がり嬉しいです☆
Chai
承認が遅くなってしまい、申し訳ありません。。きれいに焼けていますね。とっても美味しそうです。(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする